Comparación de estrategias de control para maximizar la eficiencia energética en motores síncronos de reluctancia (2018)
Recientemente, el motor síncrono de reluctancia (SynRM) se ha convertido en una atractiva alternativa para el ahorro energético. Es por ello, que varias estrategias de control se han desarrollado con el fin de mejorar el desempeño de este motor. Principalmente, se destacados: el control máximo por amperio (MTPA) y el control de eficiencia máxima. Este traba-jo compara una estrategia de control MTPA comúnmente encontrada en la literatura, una estrategia de control propuesta de Máxima Eficiencia que involucra la saturación magnéti-ca y un controlador de frecuencia convencional. Debido a que se requiere un amplio rango de resultados para determinar la eficiencia de los controladores, se han implementado dos bancadas de trabajo con dos tamaños de motores distintos, uno de 1.1 kW y otro de 5.5kW. Asimismo, las tres alternativas mencionadas son comparadas en un sistema de bombeo,siendo estos sistemas los de mayor impacto energético en industrias como la alimenticia,textil, química, minera, petrolera, entre otras.Las estrategias de control han sido satisfactoriamente implementadas sobre las bancadas descritas, a través de una plataforma experimental. Basado en los resultados obtenidos, el enfoque propuesto de Máxima Eficiencia es el de mejor desempeño energético en los distintos puntos de operación, logrando un ahorro entre el 1.5 % y el 15 %.