Desarrollo de métodos de propagador para el estudio de procesos de ionización molecular empleando la metodología del orbital nuclear molecular y su implementación en el paquete computacional LOWDIN (2013)
En este trabajo se propone la teoría de propagadores empleando el método del orbital nuclear molecular para cualquier tipo de partícula (APMO/PT). Esta metodología es una extensión de la teoría del propagador electrónico para estudiar sistemas con más de un tipo de especie cuántica, desarrollada e implementada en su versión diagonal en el programa de química cuántica LOWDIN. La metodología fue aplicada para estudiar efectos cuánticos nucleares en potenciales de ionización electrónicos y energías de enlace de protones en un conjunto de átomos y moléculas de prueba. Los resultados obtenidos demuestran que el nuevo método ofrece una descripción apropiada de los efectos isotópicos en potenciales de ionización electrónicos y predicciones precisas de energías de enlace de protones, afinidades protónicas y energías de solvatación de protones en sistemas moleculares.