Análisis físico-espacial de la vivienda de interés social en los procesos de reasentamiento poblacional desde la perspectiva del hábitat: de los asentamientos autogestionados vulnerables a las soluciones institucionales masivas de vivienda. Estudio de caso: barrio Altos de Santa Ana. Comuna Ciudadela del Norte, Manizales (2010)
Que el análisis de la vivienda de interés social sea un tema de primera importancia, no es ninguna sorpresa, la preocupación por ahondar en las implicaciones reduccionistas de la arquitectura habitacional social y en las consecuencias de los traslados poblacionales es un debate ya histórico que, de manera notable, es discutido desde los Congresos Internacionales de Arquitectura Moderna – CIAM – Ahora bien, que estos temas sean llevados a esferas complejas en función de estudiarlos más allá de su dimensión físico espacial, sí es una preocupación relativamente nueva que tiene su origen en los aportes hechos por el estudio del hábitat y, como tal, de sus implicaciones en la vida cotidiana de las personas [habitabilidad]. Realizar un análisis conceptual crítico-constructivista al problema, abordando la importancia del papel social de la vivienda en los reasentamientos producto de las ofertas masivas, entre otros temas, contribuirá a generar visiones que desde el campo del hábitat ofrecerán aportes para mejorar procesos futuros profundizando en las consecuencias que se producen como resultado de habitar los reasentamientos propuestos por la arquitectura, en respuesta, en este caso en particular, a la necesidad primaria de vivienda generada a partir de la vulnerabilidad ambiental del territorio / Abstract: That the analysis of the housing of social interest is a topic of the first importance, it is not a surprise, the worry for going deeply into the implications of the architecture of housing social and in the consequences of the population movements it is an already historical debate that, in a notable way, is discussed from the International Congresses of Modern Architecture -CIAM- now then, that these topics are taken to complex spheres depending on spatial physicist studies them beyond his dimension, yes it is a relatively new worry that has his origin in the contributions done by the study of the habitat and, as such, of his implications in the daily life of the persons [habitability]. Critic realizes a conceptual analysis to the problem, approaching the importance of the social role of the housing in the reaccessions product of the massive offers, between other topics, it will help to generate visions that from the field of the habitat will offer contributions to improve future processes penetrating into the consequences that take place as result of living the reaccessions proposed by the architecture, in response, in this case specially, to the primary need of housing generated from the environmental vulnerability of the territory