Creación de valor sostenible mediante el diseño de modelos de negocios innovadores (2018)
Los modelos de negocio son un vehículo importante en el logro del desarrollo sostenible. Por otro lado, los emprendimientos se han destacado por incorporar capacidades de innovación más altas que en los escenarios corporativos. Es por eso que el desarrollo de nuevos modelos de negocio sostenibles por parte de emprendimientos deba ser estudiado en mayor detalle, sobre todo en su proceso de diseño, que es donde el valor sostenible es creado, entregado y capturado por las diferentes partes interesadas. El principal objetivo de este proceso es lograr un equilibrio armónico entre la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del modelo de negocio, junto a la consecución del triple resultado (generación de valor sostenible). Se analizaron 4 casos de emprendimientos sostenibles en un diseño de estudio de caso múltiple para entender cómo los modelos de negocio sostenibles logran articular la propuesta de valor con los otros 3 elementos del modelo de negocio (interacción con el cliente, cadena de suministro y modelo financiero) para la generación de valor sostenible. Los hallazgos muestran que existen factores que fomentan la consecución de dicho objetivo, como el alto conocimiento del cliente, la eliminación de actores que no agregan valor en la cadena de suministro, el diseño para la escalabilidad, la pedagogía de clientes y la identificación de oportunidades de generación de valor a partir un análisis de la propuesta de valor. Finalmente, se plantea un modelo conceptual que ayuda a visualizar y entender los equilibrios necesarios para la generación de valor sostenible.