Estudio de algunas propiedades volumétricas de mezclas 1,2-propanodiol + agua a varias temperaturas (2005)
En este trabajo se calcularon los volúmenes molares de exceso y molares parciales a partir de medidas de densidad en el sistema 1,2-propanodiol + agua en todo el intervalo de composición a 20,0, 25,0, 30,0, 35,0 y 40,0 °C. Los resultados de volumen molar de exceso fueron modelados de acuerdo a la ecuación de Redlich-Kister usando polinomios regulares de tercer grado y comparados con otros presentados en la literatura para otros sistemas. El sistema estudiado presentó volúmenes de exceso altamente negativo (hasta â€“0,70 cm3 molâ€“1) debido a las fuertes interacciones por unión de hidrógeno entre las moléculas de los dos compuestos y a la gran diferencia en los volúmenes molares de los dos componentes puros. También se analizó el efecto de la temperatura sobre las diferentes propiedades volumétricas estudiadas. Finalmente, también se calcularon los coeficientes térmicos de expansión volumétricos encontrado valores desde 0,00025 Kâ€“1 para el agua pura hasta 0,00073 Kâ€“1 para el 1,2-propanodiol puro a 25,0 °C.