El diafragma una visión desde la osteopatía: monografía pasantía (2013)
La Osteopatía ve al ser humano como un ser integral, dentro de su integralidad el diafragma cumple un rol importante, además de ser el músculo más importante de la respiración, es el encargado de separar la cavidad torácica de la abdominal y permite la comunicación de las vísceras toracoabdominales a partir de los diferentes ligamentos que se conectan a él, es el punto en donde se entrecruzan las cadenas musculares que son unos circuitos anatómicos a través de los cuales se propagan las fuerzas organizadoras del cuerpo, es uno de los diafragmas del sistema craneosacral. Para comprender la dimensión de la importancia en el diagnostico y tratamiento integral Osteopático del diafragma la siguiente revisión muestra de forma general las relaciones del diafragma con las diferentes clases de osteopatía (visceral y craneosacral) y con las cadenas musculares corporales, además de las repercusiones en la salud como resultado de las disfunciones del mismo.