Estudio de Coherencia de los diodos láser HL63163DG y HL6312G, al variar sus condiciones de operación (2017)
Se estudiaron las propiedades de coherencia temporal de los diodos láser de doble heteroestructura, referencias HL63163DG marca Oclaro y HL6312G marca Hitachi, que pueden presentar emisión láser estable. Mediante este estudio se determinaron los rangos de corriente y temperatura donde se presenta emisión coherente o mono-modo longitudinal y su respectiva longitud de coherencia. Los diodos se caracterizaron también en potencia y longitud de onda. Se presentan aquí observaciones que permiten establecer si los diodos láser semiconductores, con los que se realizó el presente estudio, pueden producir emisiones coherentes temporalmente con longitudes de coherencia similares a las de los láseres de Helio-Neón (HeNe), que son usados normalmente en aplicaciones de holografía e interferometría. Se utilizaron controladores de corriente y temperatura para buscar dichas condiciones de emisión láser, así como un Interferómetro Fabry-Pérot de Escaneo (Scanning Fabry Perot Interferometer SFPI) para monitorear su coherencia temporal, midiendo el ancho de línea espectral del pico de emisión de cada espectro; a través de esta medición selogró determinar la longitud de coherencia en cada par ordenado de valores de corriente y temperatura para diferentes rangos de operación. Para la variación de los parámetros de corriente y temperatura y el registro de los espectros del SFPI se diseñó e implementó un sistema de automatización que registro aproximadamente 20.000 espectros obtenidos por cada rango de registro, y el software necesario para su procesamiento y análisis.