Utilidad, aceptabilidad y tolerancia de la conización en consultorio con asa de radiofrecuencia para el manejo de la neoplasia intraepitelial cervical de alto grado en un centro de mediano nivel de complejidad en Bogotá, Colombia (2019)
Introducción: El cáncer de cuello uterino es el cuarto cáncer más común entre las mujeres en todo el mundo. Casi el 85% de la carga mundial radica en los países en vías de desarrollo La neoplasia intraepitelial cervical de alto grado es una lesión precancerosa, que se puede tratar antes de la transición al cáncer de cuello uterino con procedimientos escisionales como la conización con bisturí o radiofrecuencia, pero la literatura no es clara en describir el ambiente médico en el cual se lleva a cabo este procedimiento, insinuándose, en algunos estudios, que puede realizarse de forma ambulatoria y bajo anestesia local Objetivo: Determinar la utilidad, tolerancia y aceptabilidad de la conización en consultorio con asa de radiofrecuencia para el manejo de la neoplasia intraepitelial cervical de alto grado en un centro de mediano nivel de complejidad en Bogotá, Colombia. Método: Estudio observacional retrospectivo tipo cohorte de expuestos. Población, pacientes con displasia cervical de alto grado a quienes se les realizó conización diagnóstica o terapéutica con asa de radiofrecuencia en consultorio en un centro de mediana complejidad de Bogotá. Muestreo por conveniencia Variables medidas: resección completa de la lesión, compromiso de bordes de resección, sangrado postoperatorio, morbilidad febril, persistencia de la lesión, dolor y tolerancia del procedimiento. Análisis: Las variables se analizaron con frecuencia y proporciones y se comparan con estándares nacionales e internacionales. Resultados: Se analizaron 330 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, con una edad promedio de 31,3 años, el diagnóstico histológico que motivó la conización fue LIEAG (66,1%) y LIE-BG persistente (22,4%). El reporte histopatológico de la conización mostró escisión completa de la lesión en el 83,6% de las pacientes, bordes comprometidos en 54/330 (16,4%) pacientes. A los 6 meses post-conización se evidencia persistencia de LIE AG por citología en 9/330 (2,7%) pacientes. Se reportaron complicaciones del procedimiento en 11/330 (3,3%) pacientes, el sangrado intraoperatorio se reportó en 6 de ellas. El dolor durante el procedimiento reportado por las pacientes fue leve (mediana 2, en escala de 1 a 10); las pacientes reportaron una alta tolerancia al procedimiento (mediana 10 en escala de 1 a 10) Conclusión: La conización con radiofrecuencia en consultorio bajo anestesia local y en pacientes seleccionadas puede considerarse una técnica útil, que tiene una baja tasa de complicaciones a corto y mediano plazo y que en general es bien tolerada y aceptada por las pacientes en quienes se realiza