Acumulación y distribución de fitomasa en el asocio de maíz (zea mays l.) y fríjol (phaseolus vulgaris l.) / biomass accumulation and distribution in associated crop of maize (zea mays l.) and bean (phaseolus vulgaris l.)

La asociación de cultivos se define como el crecimientoy desarrollo de dos o más especies en el mismo terreno, durante parte o todo el ciclo vegetativo. El asocio de maíz con fríjol afecta los atributos morfológicos y fisiológicos de ambas especies, lo que se manifiesta en la fitomasa acumulada en l...

Full description

Autores:
Pérez López, Astrid Elena
Martínez Bustamante, Enrique
Vélez Vargas, León Darío
Cotes Torres, José Miguel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72967
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72967
http://bdigital.unal.edu.co/37442/
Palabra clave:
Relación fuente – vertedero
materia seca
uso de la tierra
interacción fenotípica / Relation source - sink
dry matter
land use
fenotypic interaction.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La asociación de cultivos se define como el crecimientoy desarrollo de dos o más especies en el mismo terreno, durante parte o todo el ciclo vegetativo. El asocio de maíz con fríjol afecta los atributos morfológicos y fisiológicos de ambas especies, lo que se manifiesta en la fitomasa acumulada en los distintos compartimentos y, finalmente, en los rendimientos. El objetivo de este trabajo fue determinar la acumulación y distribución de fitomasa de maíz y fríjol en asocio, respecto a sus unicultivos. Se sembraron las variedades: Fríjol Bola roja comercial (FBR), Cargamanto rojo (FC), una Línea Élite de Bola roja (FBE) y la variedad de maíz regional Montaña de grano blanco (M). Se evaluaron siete tratamientos: cuatro unicultivos de maíz y fríjol (Mo, FBRo, FCo, FBEo) y tres asociaciones (MxFBR, MxFC, MxFBE). El diseño estadístico fue de bloques completos al azar. Las variables peso seco de: tallos, hojas, mazorcas y panículas, en el maíz asociado con fríjol, disminuyeron respecto al unicultivo. La variedad de fríjol más afectada, negativamente, por el asocio fue FBE; en la cual, las variables peso seco de: tallos, hojas y vainas, se redujeron, en comparación con el unicultivo. La contribución de biomasa a la planta de fríjol, por parte de las vainas, es mayor en el asocio que en el unicultivo, excepto en la variedad FBE / Crop association is defined as the growth and development of two or more species in the same place during a part or all of the vegetative cycle. Maize and bean associationaffect morphological and physiological attributes of bothspecies, which is manifested in the biomass accumulated in the different compartments and, finally, in the yields. The aim of this research was to determine the accumulation and distribution of both maize and bean biomass in association with regard to their unicultivos. Varieties planted were: “Bola roja commercial” (FBR), “Cargamanto rojo” (FC), an elite line “Bola roja” (FBE) and the maize variety “Montaña regional”, white cornel (M). Seven treatments were evaluated: four unicultivos for maize and bean (Mo, FBRo, FCO, FBEo) and three associations (MxFBR, MxFC, MxFBE). The experimental design was a completely randomized block. The dry weight variables: stems, leaves, pods and panicles, in maize associated with bean, decreased compared to unicultivo.The bean variety most affected negatively by the association,was the elite ball (FBE), in which the dry weight variables: stems, leaves and pods, were reduced compared with the unicultivo. The contribution of biomass to the plant beans, by the pods was greater in the association that in the unicultivo, except for the elite ball bean (FBE) variety.