Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya glycine max (l) merr (1987)
El diseño experimental empleado fue el de bloques completamente al azar, con cinco repeticiones y nueve tratamientos constituidos por: un testigo absoluto (no podado, ni fertilizado), un testigo normal (podado, no fertilizado), el resto de tratamientos fueron podados y fertilizados de la siguiente manera: boro, zinc, azufre, boro + zinc, boro + azufre, zinc + azufre, boro + zinc + azufre, esta fertilización se hizo al suelo al momento de la siembra. La variedad empleada fue Andree-23 con una densidad de población de 600.000 plantas /ha, con surcos separados a 40 cm, el corte se realizó a los 38 días de emergencia o sea al inicio de floración a un 40% de altura. La poda total ejerce efecto negativo sobre la producción de grano al reducirlo en un 53%, pero aumenta el número de ramas. La fertilización solo fue favorable en la altura de planta y en la reducción de vainas sin semilla; en las demás variables (número pe vainas/planta, número de semillas/ vaina, peso promedio de cien semillas, etc.) no se presentó ninguna incidencia.