Modelado y simulación en electrónica de potencia con ATP (2008)
El presente documento es una recopilación de los apuntes de clase y estudios de caso a través de la herramienta computacional ATP. Aclaramos que en los tres primeros capítulos se utilizan como fuente las tesis de los ingenieros Oscar Trad y Humberto Henao. Al profesor Henao lo reconocemos como pionero en la simulación en electrónica de potencia. Este libro intenta aclarar muchas ecuaciones y presenta las bibliotecas de simulación para ejercitación autodidacta. Finalmente, en los capítulos cuarto y sexto, respectivamente, se presentan aportes de los autores en el tema de corrección dinámica del factor de potencia y FACTS. Se tratan temas como: Teoría del EMTP-ATP, Convertidor estático, Modulo por ancho de pulso y sistemas de control, diseños de una fuente trifásica entre otros temas que se desarrollan y se muestran en la tabla de contenido.