El movimiento obrero estudiantil campesino 7 de enero y los orígenes de la nueva izquierda en Colombia 1959 - 1969 (2010)
Esta investigación es una aproximación a la historia del MOEC 7 de Enero, expresión política que dio origen a la nueva izquierda en Colombia en 1959. Describe los sectores sociales que hicieron parte del movimiento, sus postulados políticos y las acciones armadas que promovió entre 1961 y 1965. Se trata, en síntesis, de ofrecer una mirada a un destacado actor político de la década de los sesenta de la pasada centuria, del cual existen evidentes vacios historiográficos. / Abstract. This academic research is an approximation to the Colombian movement MOEC 7 de Enero as a social political expression and its contribution to the rising political new left in Colombia. It describes to the action of the movement, its principles, philosophy and thought during the period 1961 to 1965. It underlines the importance of this political movement as a political actor in 60‟s decade en Century XX. The present research is a contribution to Colombian historiography.