Análisis dialélico de algunos caracteres cuantitativos en pimentón (capsicum annuum l.) (1999)
Se realizó el estudio genético del carácter rendimiento y sus componentes primarios número de frutos y tamaño del fruto (peso fruto, peso del lóculo, largo y ancho del fruto) y días a floración, empleando la metodología propuesta por Hayman (1954a, 1954b). Para el efecto se empleó un diseño dialélico para el cruzamiento de 10 x 10 cultivares de pimentón (LPUNA L, Yolo Wonder, Keystone Resistant Giant, Pimentao Amarelo, Morviones, Avelar, California Wonder, Roque 8-B, Red Pepper, y L-363-46-672), Sin considerar los reciprocas. No se detectó presencia de epistasis, excepto para la variable rendimiento, y los datos experimentales se ajustaron al modelo aditivo domillante. La dominancia fue muy importante en la expresión del rendimiento por planta y días a floración, y poco importante para número de frutos por planta, peso promedio de fruto y ancho de fruto. Pudo observarse sobredominancia para días a floración. Los estimativos de los coeficientes de heredabilidad en sentido estricto (h). para los caracteres rendimiento por planta, número de frutos por planta, peso promedio del fruto, peso promedio del lóculo, longitud del fruto, ancho del fruto, y días a floración, fueron 0.681,0.802, 0.772, 0.734,0.666 Y 0.587, respectivamente.