Teoría de Valoración por Arbitraje (APT) en la construcción de portafolios sectorizados de acciones colombianas (2005 a 2011) (2013)
En este trabajo se aplicó la Teoría de Valoración por Arbitraje (APT)1, usando los factores macroeconómicos propuestos por Chen, Roll y Ross en 1986, en la selección de portafolios de inversión sectorizados compuestos por activos del mercado colombiano de acciones, para el periodo comprendido entre 2005 y 2011. En tal aplicación, se seleccionaron los sectores más relevantes de la económica colombiana, para ese periodo de tiempo, y las empresas más representativas del mercado de acciones en esos sectores. Para establecer un punto de comparación a los resultados obtenidos, se aplicó el modelo de Valoración de Activos de Capital (CAPM)2 con el mismo propósito que la APT. Esa comparación evidencio que la APT es efectiva al aplicarse en el proceso de construcción de portafolios de acciones, permite determinar si un activo está siendo valorado, correctamente, respecto a un portafolio que lo replique, y no satisface el principio teórico de no arbitraje bajo los supuestos planteados, y para las inversiones y sectores económicos seleccionados. Los resultados también sugieren que el modelo CAPM proporciona una estimación más acertada del rendimiento esperado mensual, de las inversiones seleccionadas, en el periodo de tiempo analizado.