Caracterización de las propiedades físico - mecánicas de la guadua angustifolia kunth del municipio de Oiba, Santander (2017)
En la investigación se logra caracterizar las propiedades físicas y mecánicas de la Guadua de angustifolia kunth proveniente del municipio de Oiba, Santander en Colombia. El proceso de la caracterización se determina con 14 culmos de guadua seleccionada para los ensayos de compresión perpendicular a la fibra, compresión paralela a la fibra, corte con nudo y si nudo, tensión y flexión. El proceso de investigación se realizó bajo los lineamientos de los textos y normas NTC 5525 “Métodos de ensayo para determinar las propiedades físicas y mecánicas de la guadua angustifolia kunth” (ICONTEC, 2007), “Validación de la guadua angustifolia material estructural para diseño, por el método de esfuerzos admisibles.” (Ministerio de agricultura y desarrollo rural, 2010) y la Normas Sismo-Resistente 2010(Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2010). Los resultados a los ensayos se analizan para determinar los esfuerzos admisibles y módulos de elasticidad necesarios para el diseño estructural con la guadua. (Texto tomado de la fuente).