Uso de antibióticos parenterales en el servicio de medicina interna de un hospital de tercer nivel de la ciudad de bogotá (2009)
Mediante un estudio observacional y de corte transversal, relacionado con el esquema terapéutico, se describió el consumo y las prácticas de prescripción de antibióticos parenterales en el servicio de medicina interna del Hospital Universitario La Samaritana de Bogotá. Se administraron 32,6 ddd/100 pacientes/día, siendo los grupos terapéuticos más prescritos: cefalosporinas, penicilinas y quinolonas. Los errores en el esquema terapéutico se presentaron en el régimen de dosificación, en la elección del medicamento y en la duración del tratamiento. Del presente estudio se extraen los primeros indicadores de consumo y prescripción para el servicio, estableciendo un punto de referencia para próximas evaluaciones.