Transformación del estado local y sus prácticas de intervención en sectores informales de Medellín, a partir de la experiencia en el mejoramiento integral de barrios (1990-2015) (2015)
La producción del espacio en los asentamientos informales es una de las principales disputas entre los agentes que inciden en el ordenamiento y construcción del territorio. La investigación pretende describir el problema de la informalidad urbana en Medellín y analizar la experiencia en la transformación del Estado Local y sus prácticas de intervención en estos territorios desde la década de los noventa hasta la actualidad, haciendo énfasis en los proyectos de mejoramiento barrial como el Programa integral de mejoramiento de barrios subnormales de Medellín, el plan habitacional de la quebrada Juan Bobo y el proyecto barrios sostenibles, para de esta manera determinar su intencionalidad política, los impactos en el territorio, las estrategias y tácticas desarrolladas por la municipalidad y las principales contradicciones generadas en la implementación de dichos proyectos.