Estudios de la comunidad de coleópteros coprófagos (Scarabaeidae) en un remaente de bosque seco al norte del Tolima, Colombia (1997)
Se presenta información sobre la comunidad de coleópteros coprófagos en un remanente de bosque seco al norte del Tolima, caracterizado por una alta transformación del paisaje. Se realizó un muestreo en la época seca y otro en época lluviosa; en la época seca se realizaron colecciones en bosque de cerro, bosque de cañada, borde de bosque y potrero, en la época lluviosa en bosque de cañada y bosque de cerro. Se capturaron un total de 3538 individuos pertenecientes a 30 especies en 4 subfamilias. Se registraron cambios en la abundancia de las especies entre los períodos de muestreo y en la composición de especies entre zonas con cobertura boscosa y potreros. También se detectaron cambios en la estructura de los gremios, observándose un incremento de las especies de hábitos endocópridos en el borde de bosque y en potrero.