Actividad ruminal de la enzima gamma glutamil transferasa y nitrógeno ureico en sangre bajo tres niveles de suplementación de magnesio en vacas Holstein durante el último tercio de gestación

Teniendo en cuenta reportes previos de la acción de iones divalentes, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la suplementación de Mg en forma de sal pura en la dieta de rumiantes sobre la actividad ruminal de una aminotransferasa de interés nutricional y que está relacionada c...

Full description

Autores:
Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52485
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52485
http://bdigital.unal.edu.co/46830/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aminotransferasas
Ganado lechero
Iones divalentes
Nitrogeno no preteico
kikuyo
Rumen
Trópico alto
Aminotransferases
Holstein
Divalent ions
Non-protein nitrogen
High tropic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Teniendo en cuenta reportes previos de la acción de iones divalentes, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la suplementación de Mg en forma de sal pura en la dieta de rumiantes sobre la actividad ruminal de una aminotransferasa de interés nutricional y que está relacionada con el metabolismo de nitrógeno, específicamente en la fijación de nitrógeno no proteico. Para ello se llevaron a cabo cuatro experimentos, los tres primeros se llevaron a cabo en la granja experimental Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia (sede Medellín) y el ultimo experimento en una hacienda privada que contaba con un hato lechero de ganado Holstein. En el primer experimento se evaluó la desaparición de la materia seca (DMS) por medio de la técnica in situ de cuatro fuentes inorgánicas de Mg en forma de sal pura, las cuales fueron; MgO, MgCO3, MgSO4, MgCl2 evaluando dos tamaños de poro de la bolsa de nailon (25 y 50μm) y tres tiempos de incubación (0, 12 y 24h), en un diseño en bloques completos al azar con un arreglo factorial 2x3x4 (Tamaño x tiempo x fuente Mg). En el segundo experimento se determinó el efecto de tratamientos secuenciales de descongelación, centrifugación, y adición de sales de magnesio sobre la actividad de la gamma glutamil transferasa (GGT) en liquido ruminal (LR) de bovinos, comparándolo con liquido ruminal fresco (LRF) extraído de los mismos animales experimentales. Se evaluó el efecto de los tres tratamientos (Térmico, Físico y químico) en un diseño de bloques completos al azar (BCA) con un arreglo factorial 2x2x3 (donde los factores fueron el tratamiento térmico con dos niveles, el físico con 2 niveles y el químico con tres niveles) y donde cada animal constituyo un bloque. De igual forma, se compararon las actividades de LR descongelado a temperatura ambiente (LRDC) y LR descongelado en baño de maría (LRCal) con la del LRF por medio de un BCA con arreglo factorial 3x3, donde los factores analizados fueron el tratamiento térmico de descongelación (a temperatura ambiente [LRDC], con baño de maría [LRCal] y LRF) y el químico (MgSO4 ó MgCl2 ó sin adición). El tercer experimento determinó el efecto del Mg sobre la actividad in rumen de la enzima GGT y asi complementar los resultados de los dos primeros estudios. Para lo cual se colectó LRF de los mismos animales experimentales y se realizaron infusiones intraruminales con 53g de cloruro de magnesio (MgCl2). Al cabo de una hora se colectaron muestras LR (LRD). Sobre LRA y LRD se determinó la actividad de la GGT por medio de un kit colorimétrico. Las diferencias estadísticas entre los dos grupos (antes y después de la infusión) fueron determinadas por medio de una prueba de T. El ultimo experimento se llevó a cabo en la hacienda San Sebastián, ubicada en el municipio de Aratoca Santander (1803 msnm) y analizó el efecto de la suplementación durante 3 semanas de MgCl2 en tres dosis (0, 150 y 300 g/d) sobre la actividad ruminal in vivo de GGT y el nivel de nitrógeno ureico en sangre (NUS). Se asignaron 12 vacas Holstein (635±10 Kg PV y 5 años de edad en último tercio de gestación) aleatoriamente a uno de tres tratamientos experimentales. Las variables (GGT y NUS) fueron evaluadas por medio de un diseño completamente al azar con arreglo de medidas repetidas en el tiempo. En el primer estudio, se observó una mayor DMS del MgCl2 y el MgSO4 con respecto a las demás fuentes minerales sin encontrar diferencias en la DMS entre los dos tamaño de poro, de igual forma se asociaron los resultados obtenidos a factores como el alto pH ruminal, la baja solubilidad en medio acuoso y las propiedades químicas de las fuentes inorgánicas. El segundo experimento reveló que la centrifugación disminuye significativamente la actividad enzimática de la GGT en LR y al agregar MgCl2 (pero no MgSO4) al LRF se observó una actividad enzimática superior a la del LRDC y LRCal. El tercer estudio comprobó el efecto positivo de la adición de MgCl2 por medio de la infusión intraruminal sobre la actividad de la GGT, sin embargo el aumento observado al adicionar el Mg fue inferior al reportado en el segundo estudio con LRF. En el último estudio se observó una interacción significativa entre la suplementación de Mg en la dieta y el tiempo evaluado sobre la actividad de la GGT en LR y el nivel de NUS, observándose un aumento significativo en la enzima en rumen que coincidió con una disminución notable del nivel de NUS en las vacas que recibieron 150 g/d de MgCl2. Sin embargo se observó un efecto cuadrático tanto en la actividad de la GGT como en el nivel de NUS al aumentar la dosis suplementada, posiblemente relacionado con una saturación de Mg en la fase liquida del rumen. No se observaron efectos negativos (diarrea o disminución del consumo normal) con ninguno de los niveles de Mg suplementados aparte de la astringencia propia del MgCl2.