Heterosis para el peso y la ganancia de peso desde el nacimiento hasta los 18 meses en el cruce de bovinos aberdeen angus por cebú. (2000)
En la presente investigación se tuvieron en cuenta 2032 observaciones para el análisis de peso al nacimiento, ganancia predestete y peso al destete y 603 para ganancia de peso posdestete y peso a los 18 meses, de machos y hembras nacidas entre 1994 y 1996 en la "Hacienda Cuba", localizada en el municipio de Montelíbano, departamento de Córboba. Para determinar la influencia de los diferentes factores genéticos y no genéticos sobre las variables estudiadas, se utilizó el programa de mínimos cuadrados de Harvey (1988). En los modelos para el peso al nacimiento, ganancia diaria predestete, peso al destete, ganancia diaria posdestete y peso a los 18 meses fueron considerados los siguientes factores: año de nacimiento, época de nacimiento, grupo genético de la cría, (Aberdeen Angus x Cebú y Cebú Comercial),sexo de la cría, mes de destete, época de destete, año de destete, mes de pesaje a los 18 meses. Según el modelo estudiado se tuvieron en cuenta como variables al destete, el peso al nacimiento y el peso ajustado al destete. La mayor parte de los factores no genéticos tuvieron efecto significativo (P