Crecimiento del roble (Tabebuia rosea) y del cedro (Cedrela odorata) en la región de Urabá, Antioquia (1985)
En esta investigación se estudia el Crecimiento de regeneraciones naturales coetáneas de cedro y de roble (Tabebuia rosea) en la región de Urabá, Antioquia, empleando el método de los tiempos de paso. Para el estudio del cedro se establecieron 17 parcelas permanentes, las primeras de las cuales se midieron en mayo de 1977 y por última vez en junio de 1984. Para las primeras etapa del crecimiento se midieron dos parcelas jóvenes de edad conocida. El total de árboles que aportaron información para el estudio del cedro fue de 290. En el caso del roble se establecieron en junio de 1980 diez parcelas permanentes las cuales se remidieron en junio de 1982. Se utilizo además información de tres parcelas de edad conocida para el crecimiento inicial. En total se alcanzaron a medir en las dos fechas 638 árboles. Con base en la infomacion suministrada por tales mediciones se dibujaron gráficas del diámetro en función de la edad para 120%, 40%, 60%, 80% y 100% de los arboles en orden de los de mayor crecimiento hasta el total para ambas especies. Tal procedimiento posibilitó la simulación del desarrollo de plantaciones con entresacas por lo bajo y de sus efectos en el diámetro, área basal y volumen. Como consecuencia de todo el procedimiento se elaboraron tablas de rendimiento para ambas especies.