Notas de laboratorio: estenosis del intestino delgado por peritonitis bacilar (1933)
Las estenosis del intestino delgado tienen causas múltiples, pero todas poseen una fisonomía radiológica especial que las diferencian de los estancamientos yeyuno-ileales transitorios.Las causas que pueden provocar una estenosis del intestino delgado son numerosas: Cáncer del intestino;  alformaciones congénitas; enteritis agudas, tuberculosis enteroperitoneal. El síndromo radiológico es único cualquiera que sea la causa productora de la estenosis. Los signos suministrados por la radioscopia y por la radiografía son insuficientes para hacer un diagnóstico de la naturaleza yde la localización de las lesiones.