Un análisis descriptivo al perfil de los maestros del sector educativo oficial de medellín (2014)
Reconociendo la importancia del perfil docente en la calidad de la educación básica regular, elestudio describe y analiza algunas características de los maestros oficiales de la ciudad de Medellín(Colombia). Los resultados del análisis sugieren que: i) la carrera docente es esencialmentefemenina y veterana; y ii) las maestras presentan un mayor grado de escalafón, experiencia docentey nivel educativo que sus similares hombres –lo que se traduce en mejores salarios. Esto implicaque si bien el sector es meritocrático, es necesario generar mejores incentivos para los actualesmaestros y para los estudiantes bachilleres (especialmente a los mejores), para así hacer másatractiva (y demandable) la carrera docente, y evitar un posible escenario deficitario de maestrosno sólo en la ciudad sino también en el país