Neoliberalismo y tratado de libre comercio: ¿hacia ciclos de guerra civil? (1999)
El tratado de libre comercio TLC, es la formalización de una relación subordinada de México con Estados Unidos. El aperturismo mexicano ha sido marcado con mayor énfasis por los gobiernos de Porfirio Díaz y de Carlos Salinas de Gortari. El modelo económico derivado ha provocado la desviación de inversión pública al gasto no productivo, como el pago del servicio de la deuda, la liberación de precios junto al control salarial para reducir la inflación, con el propósito de "aumentar competitividad internacional" de los productos mexicanos de exportación.