Identificación, selección y caracterización genética de genotipos de Manihot esculenta Crantz, por tolerancia al deterioro fisiológico pos-cosecha

La yuca es un alimento básico en países tropicales, contribuyendo a la seguridad alimentaria de los mismos; aunque es un cultivo de poca exigencia agronómica, sus raíces tienen una vida útil corta, ocasionada por el deterioro fisiológico pos cosecha (DFP). En efecto se estudió el comportamiento del...

Full description

Autores:
Luna Melendez, Jorge Luis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59241
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59241
http://bdigital.unal.edu.co/56589/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
SNP
Genes
Tolerante
Susceptible
Selección
Correlación
Fisiológico
Tolerant
Selection
Correlation
Physiological
Deterioro
Deterioration
Poscosecha
Postharvest
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La yuca es un alimento básico en países tropicales, contribuyendo a la seguridad alimentaria de los mismos; aunque es un cultivo de poca exigencia agronómica, sus raíces tienen una vida útil corta, ocasionada por el deterioro fisiológico pos cosecha (DFP). En efecto se estudió el comportamiento del (DFP), en raíces de Manihot esculenta Crantz, pertenecientes a las familias, GM3732, GM3736, CPDCR1B y CPDCR5B; las dos primeras presentan variabilidad en el contenido de carotenoides y materia seca (MS). Mientras que las dos últimas segregantes de M. walkerae con variabilidad en términos de DFP, MS y peso promedio de raíz. El objetivo de estudio fue Identificar, seleccionar y caracterizar genotipos de Manihot esculenta Crantz por tolerancia al (DFP). Se realizaron 8 ensayos entre los años 2013, 2014 y 2015, para evaluar las familias descritas, durante su cosecha y pos cosecha, realizado en CIAT, Sucre y Villavicencio. Se avaluaron las siguientes características: DFP, MS, ácido cianhídrico (HCN), contenido de escopoletina (ES), contenido total de carotenoides (CTC), beta caroteno (BC) y malondialdehído (MDA). Se realizaron análisis univariado para cada una de las características evaluadas y se diseñó un modelo lineal mixto para explicar el DFP. Correlaciones positivas y significativas fueron encontradas entre DFP y variables como MS y ES; y correlaciones negativas significativas con CTC y BC. Se lograron seleccionar 25 genotipos tolerantes y 24 susceptibles a DFP, cuya caracterización a nivel genético arrojo 1093 SNPs, que permitieron identificar 51 genes con potencialidad a ser marcadores moleculares para el carácter DFP, con sus respectivas composiciones alélicas. El estudio permitió verificar que existe tolerancia al DFP en las familias estudiadas. La fuente de tolerancia en M. esculenta (segregante carotenos) revelo 15 genes mientras que las familias segregantes de M. walkerae revelo 36 genes involucrados en la tolerancia a DFP.