Comportamiento Mecanobiológico del Tejido Dentinal Restaurado con Postes Prefabricados de Fibra de Vidrio (2013)
El objetivo de esta investigación fue diseñar y solucionar un modelo matemático para establecer el comportamiento mecanobiológico del tejido dentinal cuando es restaurado con postes prefabricados de fibra de vidrio bajo un tipo carga. Se diseñaron dos modelos matemáticos computacionales uno de difusión y otro mecánico, implementados en el software de simulación ANSYS 14.0 ®. Con el modelo de difusión, se estudió la variación del módulo de elasticidad del sustrato dentinal en función del tiempo. Con el modelo mecánico se construyeron cuatro modelos de dentina con el propósito de evidenciar el efecto del cambio de modulo elástico en la distribución de los esfuerzos Von Mises aplicando dos ejemplos de carga: 1N y 100N. Con el modelo de difusión se identificó que la zona de máxima concentración del hipoclorito (5%) fue la dentina cercana al canal radicular, seguido por la dentina media (2-3%) y la dentina externa (0-1 %). El modelo mecánico indicó que, el cambio del módulo de elasticidad en la dentina modificó los esfuerzos Von Mises del tejido y su patrón de distribución. Finalmente, el comportamiento mecanobiológico de la dentina tratada endodónticamente y restaurada con postes de fibra de vidrio es influenciado por el cambio de módulo de elasticidad dentinal producto de la irrigación con hipoclorito de sodio.