Amartya sen y el estudio de la desigualdad económica y la pobreza monetaria. colombia: 1978-1997 (1998)
Este artículo presenta el Índice de Pobreza y desigualdad de Amartya Sen, la familia de indicadores de Foster-Greer-Thorbecke y la forma en que se pueden utilizar uno y otra para determinar la magnitud de la pobreza y desigualdad en Colombia. Propone, además, que estos indicadores se utilicen para evaluar el incremento o la disminución de la desigualdad y la pobreza y para ajustar permanentemente las políticas económicas y sociales.