Construcción de un marco teórico para las ciencias de la gestión (2018)
El pensamiento complejo, las ciencias de la complejidad y la auto-organización son los nuevos referentes teóricos para las ciencias de la gestión en el marco de la ciencia contemporánea. Instituciones internacionales como la Escuela de Humanismo y Gestión (HEM) en Canadá, la Escuela de Economía de Londres (LSE), y el Instituto Santa Fe (SFI) en USA, así como las corrientes de pensamiento de la Escuela de Frankfurt liderada por Max Horkheimer y la Escuela Postmodernista de Michael Foucault, han enriquecido la construcción de una epistemología para las ciencias de la gestión. Los propósitos específicos son: 1. Analizar las teorías y críticas recibidas por la gestión clásica y lineal provenientes del pensamiento post – estructuralista; 2. Destacar las teorías y la praxis de esta nueva corriente teórica para la gestión; 3. Comparar los conceptos de gestión post-estructuralistas con la evolución de las ciencias de la gestión; y 4. Identificar ámbitos de acción específicos donde se generen cambios estructurales en los programas académicos de las ciencias de la gestión.