Evaluación nutricional de ensilajes de residuos de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss en la alimentación de Tilapia Roja Oreochromis spp

La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación nutricional de ensilajes de residuos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp). Para ello, se estudiaron ocho procesos para la obtención de ensilaje de residuos piscícolas, se determinó la...

Full description

Autores:
Perea Román, Críspulo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58936
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58936
http://bdigital.unal.edu.co/56016/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tilapia roja
Ensilaje de pescado
Digestibilidad
Dietas alternativas
Vísceras de trucha
Parámetros de crecimiento
Aprovechamiento nutritivo
Silage Waste of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss),
Digestibility
Digestibility, growth rates and nutrient utilization
Economic valuation
Red Tilapia (Oreochromis spp)
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openAccess
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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Gómez Peñaranda, José Ader
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description La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación nutricional de ensilajes de residuos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp). Para ello, se estudiaron ocho procesos para la obtención de ensilaje de residuos piscícolas, se determinó la digestibilidad del ensilaje, se evaluó el efecto en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo, al igual que la valoración económica de la utilización de ensilaje químico de vísceras de trucha (EQVT) en la alimentación de tilapia roja. La evaluación de procesos para la obtención de ensilaje de residuos de trucha (químico y biológico) como alternativa para alimentación animal, se realizó utilizando ocho tratamientos; cuatro ensilajes químicos, VEAF (vísceras enteras + ácido fórmico), VEAA (vísceras enteras + ácido acético), VMAF (vísceras molidas + ácido fórmico), VMAA (vísceras molidas + ácido acético); y cuatro biológicos, VEME (vísceras enteras + melaza), VEHY (vísceras enteras + harina de yuca), VMME (vísceras molidas + melaza) y VMHY (vísceras molidas + harina de yuca). Las variables determinadas fueron pH, acidez titulable, consistencia, perfil microbiológico y la caracterización nutricional mediante análisis de composición química y pruebas de digestibilidad in vitro de la materia seca. Los mejores resultados para el pH, consistencia, perfil microbiológico, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca se lograron con el tratamiento VEAF; y se le denominó Ensilaje Químico de Vísceras de Trucha (EQVT), el cual fue seleccionado para los estudios de digestibilidad in vivo, las pruebas de crecimiento y aprovechamiento nutritivo, y la valoración economía; al alimentar tilapia roja con un promedio de peso general de 145,32 ± 4,13 g con niveles crecientes de ensilaje químico de vísceras de trucha (0%, 10%, 20% y 30%) en la dieta. El ensilaje químico de vísceras de trucha presentó alta digestibilidad de los nutrientes y de la energía, al incluir un 20% de EQVT en las dietas balanceadas se logró mayor digestibilidad de la proteína y energía (P0,01); no se presentaron diferencias significativas (P0,05) para la digestibilidad del extracto etéreo en los diferentes niveles de inclusión de ensilaje. De igual forma, se valoró la digestibilidad enzimática in vitro con la finalidad de validar una metodología de evaluación de alimentos para peces que no implique la utilización directa de los animales. Al realizar el análisis de regresión entre la digestibilidad in vitro e in vivo de la materia seca, el coeficiente de correlación fue positivo (r = 0,9971), por lo que se resalta que la digestibilidad de materias primas como el ensilaje, podría ser determinada a partir de técnicas in vitro. En las pruebas de crecimiento y aprovechamiento, se presentaron diferencias significativas (P0,01) para el incremento de peso, tasa de crecimiento diaria, tasa de crecimiento instantánea y coeficiente térmico de crecimiento; al igual que para el consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, tasa de alimentación diaria, tasa de eficiencia proteica y tasa de eficiencia de la energía de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. Los mejores resultados en los índices de crecimiento y aprovechamiento nutritivo se lograron al incluir 20% de ensilaje en la dieta. Se presentaron diferencias significativas (P0,01) para el índice de conversión económico y el índice de rentabilidad económico; al igual que para el beneficio neto, incremento del beneficio neto y la tasa de retorno marginal de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. El análisis de presupuestos parciales y los índices de conversión y de rentabilidad económica evidenciaron que al incluir 20% de ensilaje en la dieta, se logra mayor retribución económica asociada al costo de la alimentación por kilogramo de carne de pescado producido. En conclusión se resalta que el ensilaje químico de vísceras de trucha puede ser considerado como una alternativa de alta calidad nutricional para la alimentación de tilapia roja, debido al buen contenido de nutrientes (principalmente grasa y proteína) y a la alta digestibilidad de los nutrientes y la energía.
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Para ello, se estudiaron ocho procesos para la obtención de ensilaje de residuos piscícolas, se determinó la digestibilidad del ensilaje, se evaluó el efecto en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo, al igual que la valoración económica de la utilización de ensilaje químico de vísceras de trucha (EQVT) en la alimentación de tilapia roja. La evaluación de procesos para la obtención de ensilaje de residuos de trucha (químico y biológico) como alternativa para alimentación animal, se realizó utilizando ocho tratamientos; cuatro ensilajes químicos, VEAF (vísceras enteras + ácido fórmico), VEAA (vísceras enteras + ácido acético), VMAF (vísceras molidas + ácido fórmico), VMAA (vísceras molidas + ácido acético); y cuatro biológicos, VEME (vísceras enteras + melaza), VEHY (vísceras enteras + harina de yuca), VMME (vísceras molidas + melaza) y VMHY (vísceras molidas + harina de yuca). Las variables determinadas fueron pH, acidez titulable, consistencia, perfil microbiológico y la caracterización nutricional mediante análisis de composición química y pruebas de digestibilidad in vitro de la materia seca. Los mejores resultados para el pH, consistencia, perfil microbiológico, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca se lograron con el tratamiento VEAF; y se le denominó Ensilaje Químico de Vísceras de Trucha (EQVT), el cual fue seleccionado para los estudios de digestibilidad in vivo, las pruebas de crecimiento y aprovechamiento nutritivo, y la valoración economía; al alimentar tilapia roja con un promedio de peso general de 145,32 ± 4,13 g con niveles crecientes de ensilaje químico de vísceras de trucha (0%, 10%, 20% y 30%) en la dieta. El ensilaje químico de vísceras de trucha presentó alta digestibilidad de los nutrientes y de la energía, al incluir un 20% de EQVT en las dietas balanceadas se logró mayor digestibilidad de la proteína y energía (P0,01); no se presentaron diferencias significativas (P0,05) para la digestibilidad del extracto etéreo en los diferentes niveles de inclusión de ensilaje. De igual forma, se valoró la digestibilidad enzimática in vitro con la finalidad de validar una metodología de evaluación de alimentos para peces que no implique la utilización directa de los animales. Al realizar el análisis de regresión entre la digestibilidad in vitro e in vivo de la materia seca, el coeficiente de correlación fue positivo (r = 0,9971), por lo que se resalta que la digestibilidad de materias primas como el ensilaje, podría ser determinada a partir de técnicas in vitro. En las pruebas de crecimiento y aprovechamiento, se presentaron diferencias significativas (P0,01) para el incremento de peso, tasa de crecimiento diaria, tasa de crecimiento instantánea y coeficiente térmico de crecimiento; al igual que para el consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, tasa de alimentación diaria, tasa de eficiencia proteica y tasa de eficiencia de la energía de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. Los mejores resultados en los índices de crecimiento y aprovechamiento nutritivo se lograron al incluir 20% de ensilaje en la dieta. Se presentaron diferencias significativas (P0,01) para el índice de conversión económico y el índice de rentabilidad económico; al igual que para el beneficio neto, incremento del beneficio neto y la tasa de retorno marginal de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. El análisis de presupuestos parciales y los índices de conversión y de rentabilidad económica evidenciaron que al incluir 20% de ensilaje en la dieta, se logra mayor retribución económica asociada al costo de la alimentación por kilogramo de carne de pescado producido. En conclusión se resalta que el ensilaje químico de vísceras de trucha puede ser considerado como una alternativa de alta calidad nutricional para la alimentación de tilapia roja, debido al buen contenido de nutrientes (principalmente grasa y proteína) y a la alta digestibilidad de los nutrientes y la energía.//Abstract: The aim of this research was the nutritional assessment of rainbow trout waste silage (Oncorhynchus mykiss) associated to the feeding of red tilapia (Oreochromis spp). In order to do this, the following steps were carried out: Study of eight processes for preparing silage of fish waste, determination of the digestibility of the silage, evaluation of the effect on growth and nutrient utilization as economic assessment of the use of chemical silage of viscera trout (EQVT) for feeding red tilapia. The evaluation process for producing silage residues trout (chemical and biological) as alternative for animal feed, was conducted using eight treatments; four chemical silage, VEAF (whole viscera + formic acid), VEAA (whole + acetic acid viscera), VMAF (ground viscera + formic acid), VMAA (ground + acetic acid viscera); and four biological agents, VEME (whole viscera + molasses), VEHY (whole viscera + cassava flour), VMME (ground + molasses viscera) and VMHY (ground + cassava flour viscera). The variables measured were pH, acidity, consistency, nutritional profile, and microbiological characterization by chemical composition analysis and testing of in vitro dry matter digestibility. The best results for pH, consistency, microbiological profile, chemical composition and in vitro digestibility of dry matter was achieved by means of VEAF treatment; and it was called Viscera Silage Chemist Trout (EQVT), which was selected for in vivo digestibility studies, evidence of growth, nutrient utilization, and economy valuation; by feeding red tilapia with an overall average weight of 145.32 ± 4.13 g with increasing levels of chemical viscera silage trout (0%, 10%, 20% and 30%) in the diet. The chemical trout viscera silage showed high digestibility of nutrients and energy. By making a 20% EQVT in balanced diet, it was achieved a higher protein digestibility and energy (P0.01) without significant differences (P 0.05) for extract digestibility in different inclusion levels. Similarly, the enzymatic digestibility in vitro in order to validate an evaluation methodology fish feed that does not involve the direct use of animals was assessed. When performing regression analysis between in vitro and in vivo digestibility of dry matter, the correlation coefficient was positive (r = 0.9971), so that it is highlighted that the digestibility of raw materials such as silage, could be determined from in vitro techniques. In tests of growth and progress, significant differences (P 0.01) for weight gain, daily growth rate, growth rate and thermal instantaneous growth rate occurred; as well as for feed intake, feed conversion ratio, daily feeding rate, protein efficiency ratio and rate of energy efficiency according to the level of inclusion of EQVT. The best results in growth rates and nutrient utilization were achieved by including 20% of silage in the diet. Significant differences (P0.01) for the rate of economic conversion and the rate of economic profitability were presented. The same was true with the net profit, net profit increasing and the marginal rate of return according to the level of inclusion of EQVT. The partial budget analysis and conversion rates and profitability showed that by including 20% of silage in the diet, the greater financial rewards associated with the cost of feed per kilogram of fish meat produced is achieved. In conclusion, it is emphasized that the chemical silage viscera trout can be considered an alternative high nutritional quality for feeding red tilapia, due to the good content of nutrients (mainly fat and protein) and high digestibility of nutrients and energy.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias AgrariasPerea Román, Críspulo (2016) Evaluación nutricional de ensilajes de residuos de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss en la alimentación de Tilapia Roja Oreochromis spp. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureTilapia rojaEnsilaje de pescadoDigestibilidadDietas alternativasVísceras de truchaParámetros de crecimientoAprovechamiento nutritivoSilage Waste of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss),DigestibilityDigestibility, growth rates and nutrient utilizationEconomic valuationRed Tilapia (Oreochromis spp)Evaluación nutricional de ensilajes de residuos de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss en la alimentación de Tilapia Roja Oreochromis sppTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINALCrispulo_Perea_Roman-2016.pdfapplication/pdf1592465https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58936/1/Crispulo_Perea_Roman-2016.pdf918f9493388c844895fe4743db1957b3MD51THUMBNAILCrispulo_Perea_Roman-2016.pdf.jpgCrispulo_Perea_Roman-2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4764https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58936/2/Crispulo_Perea_Roman-2016.pdf.jpg4e8abafdb51942c86f8e1ee2f47c4845MD52unal/58936oai:repositorio.unal.edu.co:unal/589362024-04-03 23:10:45.823Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co