Fibra micro-estructurada para la compensación de la dispersión cromática en sistemas de comunicaciones ópticas (2009)
En este trabajo se analiza una fibra óptica micro-estructurada que presenta un pico de dispersión anómala aproximadamente de -5800 ps/(nm-km) alrededor 1.547 μm, haciéndola ideal para propósitos de compensación en la tercera ventana de los sistemas ópticos de comunicaciones. Esta fibra especial consiste en un medio homogéneo de Sílice de alta pureza con huecos de aire de diámetros diferentes, dispuestos en siete anillos hexagonales que se mantienen a lo largo de la estructura. Para el análisis se utilizó el método de los elementos finitos debido a que exhibe una estructura compleja donde el tratamiento analítico no es posible.