Contribución al conocimiento de la estratigrafía de las rocas sedimentarias de monte frío (jurásico inferior, valle superior del magdalena - colombia) (1995)
Las Rocas Sedimentarias de Monte Frio representan el registro de un evento sedimentológico de origen marino con gran influencia volcánica subaérea del Jurasico inferior en eI Valle Superior del Magdalena. Estudios detallados recientes de esta unidad, aflorante en la región de Monte Frio al suroeste del Municipio de Natagaima (Tolima), han permitido precisar la conformación litológica, el espesor y las relaciones con las unidades adyacentes, características que son descritas en el presente artículo.  La secuencia de las Rocas Sedimentarias de Monte Frío, de 423,5 m de espesor, se subdivide en seis segmentos para detallar su conformación: a nivel general se trata de una sucesión en donde se intercalan calizas micríticas, areniscas de grano muy fino, limolitas, lodolitas, chert, tobas y ocasionalmente conglomerados intraformacionales; el color predominante de las rocas es negro y gris oscuro. EI contacto inferior aparece cubierto en el área de estudio, mientras que la parte superior está en contacto transicional concordante con las capas rojas de origen volcánico de la Formación Saldaña. EI ambiente de deposito fue variable desde marino poco profundo hasta subaéreo con gran influencia volcánica y tectónica que ocasionó inestabilidad en la cuenca de deposito.  La presencia de ostrácodos y conchostracos del Liásico en las Rocas Sedimentarias de Monte Frio las ubican estratigráficamente por encima de la Formación Payandé y del Miembro Chicalá; sin embargo, no se descarta la posibilidad de que en esta sucesión pueda haber Incluídas partes de estas dos unidades. Se recomienda considerar al Miembro Chicalá y a las Rocas Sedimentarias de Monte Frío dentro de la Formación Payandé para facilitar la diferenciación con la Formación Saldaña.