Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum
Effect of nutrients in the biomass production of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum Título corto: Efecto de nutrientes sobre la producción de G. lucidumResumen El hongo Ganoderma lucidum, en los constituyentes de su biomasa, tiene compuestos con propiedades benéficas para la salud; es por esto...
- Autores:
-
Torres López, Ana María
Quintero Díaz, Juan Carlos
Atehortua Garcés, Lucía
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35458
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35458
http://bdigital.unal.edu.co/25538/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/3/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/4/
- Palabra clave:
- harina de cebada
relación C/N
micronutrientes
fuentes de carbono
fuentes de nitrógeno
Barley flour
C/N ratio
micronutrients
carbon sources
nitrogen sources
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_106bf234a0af928ac8354b07d14a9fe4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35458 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum |
title |
Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum |
spellingShingle |
Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum harina de cebada relación C/N micronutrientes fuentes de carbono fuentes de nitrógeno Barley flour C/N ratio micronutrients carbon sources nitrogen sources |
title_short |
Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum |
title_full |
Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum |
title_fullStr |
Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum |
title_full_unstemmed |
Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum |
title_sort |
Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum |
dc.creator.fl_str_mv |
Torres López, Ana María Quintero Díaz, Juan Carlos Atehortua Garcés, Lucía |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Torres López, Ana María Quintero Díaz, Juan Carlos Atehortua Garcés, Lucía |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
harina de cebada relación C/N micronutrientes fuentes de carbono fuentes de nitrógeno Barley flour C/N ratio micronutrients carbon sources nitrogen sources |
topic |
harina de cebada relación C/N micronutrientes fuentes de carbono fuentes de nitrógeno Barley flour C/N ratio micronutrients carbon sources nitrogen sources |
description |
Effect of nutrients in the biomass production of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum Título corto: Efecto de nutrientes sobre la producción de G. lucidumResumen El hongo Ganoderma lucidum, en los constituyentes de su biomasa, tiene compuestos con propiedades benéficas para la salud; es por esto que el conocimiento de las condiciones nutricionales adecuadas para su crecimiento permitirá su producción industrial y a bajo costo. En este trabajo se evaluó a nivel de matraz el efecto de la relación C/N, y la presencia de diferentes fuentes de carbono, nitrógeno y micronutrientes sobre la producción de biomasa. Empleando glucosa y peptona como fuentes de carbono y nitrógeno, respectivamente, se encontró una relación C/N óptima de 16,7:1 para la cual la máxima producción de biomasa fue de 25 g/L. Manteniendo esta relación C/N, y sustituyendo la glucosa por lactosa o harina de cebada y la peptona por extracto de levadura, la producción de biomasa se incrementó a 35 g/L. En presencia de harina de cebada la adición al medio de cultivo de sales de Mg y K, y de tiamina, no generó un mayor incremento en la producción de biomasa. La producción de biomasa de G. lucidum se ve favorecida por la presencia en el medio de cultivo de relaciones C/N cercanas a las reportadas conforme a la composición típica de los hongos, así como por la presencia de sustratos complejos como la harina de cebada que le aportan además de la fuente de carbono micronutrientes necesarios para su desarrollo. Palabras clave: harina de cebada, relación C/N, micronutrientes, fuentes de carbono, fuentes de nitrógeno. AbstractGanoderma lucidum fungus has some biomass components with beneficial health properties. The knowledge about its nutritionals requirements for growing will favor its industrial production at lower cost. In this work, the effect of C/N ratio, the presence of different carbon, nitrogen and micronutrients sources, on fungal biomass production, were evaluated. Using glucose and peptone as carbon and nitrogen sources, respectively, an optimal C/N ratio of 16,7:1 was found, for which the maximal biomass production was 25 g/L. Replacing glucose by lactose or barley flour and peptone by yeast extract at the same C/N ratio, the biomass production was enhanced to 35 g/L. With barley flour in the culture medium, the presence of Mg and K salts and thiamine did not turn out into a major increase of biomass. The G. lucidum biomass production is promoted by C/N ratios in the culture medium nearly equivalent to that found in the fungus, as well as the presence of complex substrates as barley flour which, additionally, contributes with important micronutrients along with the carbon source. Key words: Barley flour, C/N ratio, micronutrients, carbon sources, nitrogen sources. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T00:17:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T00:17:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35458 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/25538/ http://bdigital.unal.edu.co/25538/3/ http://bdigital.unal.edu.co/25538/4/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35458 http://bdigital.unal.edu.co/25538/ http://bdigital.unal.edu.co/25538/3/ http://bdigital.unal.edu.co/25538/4/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22949 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 103-109 1909-8758 0123-3475 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Torres López, Ana María and Quintero Díaz, Juan Carlos and Atehortua Garcés, Lucía (2011) Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 103-109 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/1/22949-79510-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/2/22949-79427-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/3/22949-79510-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e3ed6f52f183ba61abeb017375abec6e 14a20676618582e13f6322fd3981160e 9b89551af2126ec8b0c72b276b31ce4f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089492239220736 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres López, Ana Maríaf2439a96-7d91-406e-a71d-9605be1603fa300Quintero Díaz, Juan Carlosa05fc482-a899-452f-a83c-3f26100c5645300Atehortua Garcés, Lucíacbe1e45a-5d02-43b7-a31e-095c637a879f3002019-06-28T00:17:00Z2019-06-28T00:17:00Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35458http://bdigital.unal.edu.co/25538/http://bdigital.unal.edu.co/25538/3/http://bdigital.unal.edu.co/25538/4/Effect of nutrients in the biomass production of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum Título corto: Efecto de nutrientes sobre la producción de G. lucidumResumen El hongo Ganoderma lucidum, en los constituyentes de su biomasa, tiene compuestos con propiedades benéficas para la salud; es por esto que el conocimiento de las condiciones nutricionales adecuadas para su crecimiento permitirá su producción industrial y a bajo costo. En este trabajo se evaluó a nivel de matraz el efecto de la relación C/N, y la presencia de diferentes fuentes de carbono, nitrógeno y micronutrientes sobre la producción de biomasa. Empleando glucosa y peptona como fuentes de carbono y nitrógeno, respectivamente, se encontró una relación C/N óptima de 16,7:1 para la cual la máxima producción de biomasa fue de 25 g/L. Manteniendo esta relación C/N, y sustituyendo la glucosa por lactosa o harina de cebada y la peptona por extracto de levadura, la producción de biomasa se incrementó a 35 g/L. En presencia de harina de cebada la adición al medio de cultivo de sales de Mg y K, y de tiamina, no generó un mayor incremento en la producción de biomasa. La producción de biomasa de G. lucidum se ve favorecida por la presencia en el medio de cultivo de relaciones C/N cercanas a las reportadas conforme a la composición típica de los hongos, así como por la presencia de sustratos complejos como la harina de cebada que le aportan además de la fuente de carbono micronutrientes necesarios para su desarrollo. Palabras clave: harina de cebada, relación C/N, micronutrientes, fuentes de carbono, fuentes de nitrógeno. AbstractGanoderma lucidum fungus has some biomass components with beneficial health properties. The knowledge about its nutritionals requirements for growing will favor its industrial production at lower cost. In this work, the effect of C/N ratio, the presence of different carbon, nitrogen and micronutrients sources, on fungal biomass production, were evaluated. Using glucose and peptone as carbon and nitrogen sources, respectively, an optimal C/N ratio of 16,7:1 was found, for which the maximal biomass production was 25 g/L. Replacing glucose by lactose or barley flour and peptone by yeast extract at the same C/N ratio, the biomass production was enhanced to 35 g/L. With barley flour in the culture medium, the presence of Mg and K salts and thiamine did not turn out into a major increase of biomass. The G. lucidum biomass production is promoted by C/N ratios in the culture medium nearly equivalent to that found in the fungus, as well as the presence of complex substrates as barley flour which, additionally, contributes with important micronutrients along with the carbon source. Key words: Barley flour, C/N ratio, micronutrients, carbon sources, nitrogen sources.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22949Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 103-109 1909-8758 0123-3475Torres López, Ana María and Quintero Díaz, Juan Carlos and Atehortua Garcés, Lucía (2011) Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 103-109 1909-8758 0123-3475 .Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidumArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTharina de cebadarelación C/Nmicronutrientesfuentes de carbonofuentes de nitrógenoBarley flourC/N ratiomicronutrientscarbon sourcesnitrogen sourcesORIGINAL22949-79510-1-PB.pdfapplication/pdf660039https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/1/22949-79510-1-PB.pdfe3ed6f52f183ba61abeb017375abec6eMD5122949-79427-1-PB.docapplication/msword201216https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/2/22949-79427-1-PB.doc14a20676618582e13f6322fd3981160eMD52THUMBNAIL22949-79510-1-PB.pdf.jpg22949-79510-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7053https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/3/22949-79510-1-PB.pdf.jpg9b89551af2126ec8b0c72b276b31ce4fMD53unal/35458oai:repositorio.unal.edu.co:unal/354582023-12-31 23:06:06.074Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |