Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum

Effect of nutrients in the biomass production of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum Título corto: Efecto de nutrientes sobre la producción de G. lucidumResumen El hongo Ganoderma lucidum, en los constituyentes de su biomasa, tiene compuestos con propiedades benéficas para la salud; es por esto...

Full description

Autores:
Torres López, Ana María
Quintero Díaz, Juan Carlos
Atehortua Garcés, Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35458
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35458
http://bdigital.unal.edu.co/25538/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/3/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/4/
Palabra clave:
harina de cebada
relación C/N
micronutrientes
fuentes de carbono
fuentes de nitrógeno
Barley flour
C/N ratio
micronutrients
carbon sources
nitrogen sources
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_106bf234a0af928ac8354b07d14a9fe4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35458
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum
title Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum
spellingShingle Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum
harina de cebada
relación C/N
micronutrientes
fuentes de carbono
fuentes de nitrógeno
Barley flour
C/N ratio
micronutrients
carbon sources
nitrogen sources
title_short Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum
title_full Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum
title_fullStr Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum
title_full_unstemmed Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum
title_sort Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum
dc.creator.fl_str_mv Torres López, Ana María
Quintero Díaz, Juan Carlos
Atehortua Garcés, Lucía
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Torres López, Ana María
Quintero Díaz, Juan Carlos
Atehortua Garcés, Lucía
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv harina de cebada
relación C/N
micronutrientes
fuentes de carbono
fuentes de nitrógeno
Barley flour
C/N ratio
micronutrients
carbon sources
nitrogen sources
topic harina de cebada
relación C/N
micronutrientes
fuentes de carbono
fuentes de nitrógeno
Barley flour
C/N ratio
micronutrients
carbon sources
nitrogen sources
description Effect of nutrients in the biomass production of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum Título corto: Efecto de nutrientes sobre la producción de G. lucidumResumen El hongo Ganoderma lucidum, en los constituyentes de su biomasa, tiene compuestos con propiedades benéficas para la salud; es por esto que el conocimiento de las condiciones nutricionales adecuadas para su crecimiento permitirá su producción industrial y a bajo costo. En este trabajo se evaluó a nivel de matraz el efecto de la relación C/N, y la presencia de diferentes fuentes de carbono, nitrógeno y micronutrientes sobre la producción de biomasa. Empleando glucosa y peptona como fuentes de carbono y nitrógeno, respectivamente, se encontró una relación C/N óptima de 16,7:1 para la cual la máxima producción de biomasa fue de 25 g/L. Manteniendo esta relación C/N, y sustituyendo la glucosa por lactosa o harina de cebada y la peptona por extracto de levadura, la producción de biomasa se incrementó a 35 g/L. En presencia de harina de cebada la adición al medio de cultivo de sales de Mg y K, y de tiamina, no generó un mayor incremento en la producción de biomasa. La producción de biomasa de G. lucidum se ve favorecida por la presencia en el medio de cultivo de relaciones C/N cercanas a las reportadas conforme a la composición típica de los hongos, así como por la presencia de sustratos complejos como la harina de cebada que le aportan además de la fuente de carbono micronutrientes necesarios para su desarrollo. Palabras clave: harina de cebada, relación C/N, micronutrientes, fuentes de carbono, fuentes de nitrógeno.  AbstractGanoderma lucidum fungus has some biomass components with beneficial health properties. The knowledge about its nutritionals requirements for growing will favor its industrial production at lower cost. In this work, the effect of C/N ratio, the presence of different carbon, nitrogen and micronutrients sources, on fungal biomass production, were evaluated. Using glucose and peptone as carbon and nitrogen sources, respectively, an optimal C/N ratio of 16,7:1 was found, for which the maximal biomass production was 25 g/L. Replacing glucose by lactose or barley flour and peptone by yeast extract at the same C/N ratio, the biomass production was enhanced to 35 g/L. With barley flour in the culture medium, the presence of Mg and K salts and thiamine did not turn out into a major increase of biomass. The G. lucidum biomass production is promoted by C/N ratios in the culture medium nearly equivalent to that found in the fungus, as well as the presence of complex substrates as barley flour which, additionally, contributes with important micronutrients along with the carbon source.  Key words: Barley flour, C/N ratio, micronutrients, carbon sources, nitrogen sources.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:17:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:17:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35458
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/25538/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/3/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/4/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35458
http://bdigital.unal.edu.co/25538/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/3/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/4/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22949
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 103-109 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Torres López, Ana María and Quintero Díaz, Juan Carlos and Atehortua Garcés, Lucía (2011) Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 103-109 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/1/22949-79510-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/2/22949-79427-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/3/22949-79510-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e3ed6f52f183ba61abeb017375abec6e
14a20676618582e13f6322fd3981160e
9b89551af2126ec8b0c72b276b31ce4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169271494574080
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres López, Ana Maríaf2439a96-7d91-406e-a71d-9605be1603fa300Quintero Díaz, Juan Carlosa05fc482-a899-452f-a83c-3f26100c5645300Atehortua Garcés, Lucíacbe1e45a-5d02-43b7-a31e-095c637a879f3002019-06-28T00:17:00Z2019-06-28T00:17:00Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35458http://bdigital.unal.edu.co/25538/http://bdigital.unal.edu.co/25538/3/http://bdigital.unal.edu.co/25538/4/Effect of nutrients in the biomass production of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum Título corto: Efecto de nutrientes sobre la producción de G. lucidumResumen El hongo Ganoderma lucidum, en los constituyentes de su biomasa, tiene compuestos con propiedades benéficas para la salud; es por esto que el conocimiento de las condiciones nutricionales adecuadas para su crecimiento permitirá su producción industrial y a bajo costo. En este trabajo se evaluó a nivel de matraz el efecto de la relación C/N, y la presencia de diferentes fuentes de carbono, nitrógeno y micronutrientes sobre la producción de biomasa. Empleando glucosa y peptona como fuentes de carbono y nitrógeno, respectivamente, se encontró una relación C/N óptima de 16,7:1 para la cual la máxima producción de biomasa fue de 25 g/L. Manteniendo esta relación C/N, y sustituyendo la glucosa por lactosa o harina de cebada y la peptona por extracto de levadura, la producción de biomasa se incrementó a 35 g/L. En presencia de harina de cebada la adición al medio de cultivo de sales de Mg y K, y de tiamina, no generó un mayor incremento en la producción de biomasa. La producción de biomasa de G. lucidum se ve favorecida por la presencia en el medio de cultivo de relaciones C/N cercanas a las reportadas conforme a la composición típica de los hongos, así como por la presencia de sustratos complejos como la harina de cebada que le aportan además de la fuente de carbono micronutrientes necesarios para su desarrollo. Palabras clave: harina de cebada, relación C/N, micronutrientes, fuentes de carbono, fuentes de nitrógeno.  AbstractGanoderma lucidum fungus has some biomass components with beneficial health properties. The knowledge about its nutritionals requirements for growing will favor its industrial production at lower cost. In this work, the effect of C/N ratio, the presence of different carbon, nitrogen and micronutrients sources, on fungal biomass production, were evaluated. Using glucose and peptone as carbon and nitrogen sources, respectively, an optimal C/N ratio of 16,7:1 was found, for which the maximal biomass production was 25 g/L. Replacing glucose by lactose or barley flour and peptone by yeast extract at the same C/N ratio, the biomass production was enhanced to 35 g/L. With barley flour in the culture medium, the presence of Mg and K salts and thiamine did not turn out into a major increase of biomass. The G. lucidum biomass production is promoted by C/N ratios in the culture medium nearly equivalent to that found in the fungus, as well as the presence of complex substrates as barley flour which, additionally, contributes with important micronutrients along with the carbon source.  Key words: Barley flour, C/N ratio, micronutrients, carbon sources, nitrogen sources.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22949Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 103-109 1909-8758 0123-3475Torres López, Ana María and Quintero Díaz, Juan Carlos and Atehortua Garcés, Lucía (2011) Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 103-109 1909-8758 0123-3475 .Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidumArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTharina de cebadarelación C/Nmicronutrientesfuentes de carbonofuentes de nitrógenoBarley flourC/N ratiomicronutrientscarbon sourcesnitrogen sourcesORIGINAL22949-79510-1-PB.pdfapplication/pdf660039https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/1/22949-79510-1-PB.pdfe3ed6f52f183ba61abeb017375abec6eMD5122949-79427-1-PB.docapplication/msword201216https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/2/22949-79427-1-PB.doc14a20676618582e13f6322fd3981160eMD52THUMBNAIL22949-79510-1-PB.pdf.jpg22949-79510-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7053https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35458/3/22949-79510-1-PB.pdf.jpg9b89551af2126ec8b0c72b276b31ce4fMD53unal/35458oai:repositorio.unal.edu.co:unal/354582023-12-31 23:06:06.074Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co