Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal ganoderma lucidum

Effect of nutrients in the biomass production of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum Título corto: Efecto de nutrientes sobre la producción de G. lucidumResumen El hongo Ganoderma lucidum, en los constituyentes de su biomasa, tiene compuestos con propiedades benéficas para la salud; es por esto...

Full description

Autores:
Torres López, Ana María
Quintero Díaz, Juan Carlos
Atehortua Garcés, Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35458
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35458
http://bdigital.unal.edu.co/25538/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/3/
http://bdigital.unal.edu.co/25538/4/
Palabra clave:
harina de cebada
relación C/N
micronutrientes
fuentes de carbono
fuentes de nitrógeno
Barley flour
C/N ratio
micronutrients
carbon sources
nitrogen sources
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Effect of nutrients in the biomass production of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum Título corto: Efecto de nutrientes sobre la producción de G. lucidumResumen El hongo Ganoderma lucidum, en los constituyentes de su biomasa, tiene compuestos con propiedades benéficas para la salud; es por esto que el conocimiento de las condiciones nutricionales adecuadas para su crecimiento permitirá su producción industrial y a bajo costo. En este trabajo se evaluó a nivel de matraz el efecto de la relación C/N, y la presencia de diferentes fuentes de carbono, nitrógeno y micronutrientes sobre la producción de biomasa. Empleando glucosa y peptona como fuentes de carbono y nitrógeno, respectivamente, se encontró una relación C/N óptima de 16,7:1 para la cual la máxima producción de biomasa fue de 25 g/L. Manteniendo esta relación C/N, y sustituyendo la glucosa por lactosa o harina de cebada y la peptona por extracto de levadura, la producción de biomasa se incrementó a 35 g/L. En presencia de harina de cebada la adición al medio de cultivo de sales de Mg y K, y de tiamina, no generó un mayor incremento en la producción de biomasa. La producción de biomasa de G. lucidum se ve favorecida por la presencia en el medio de cultivo de relaciones C/N cercanas a las reportadas conforme a la composición típica de los hongos, así como por la presencia de sustratos complejos como la harina de cebada que le aportan además de la fuente de carbono micronutrientes necesarios para su desarrollo. Palabras clave: harina de cebada, relación C/N, micronutrientes, fuentes de carbono, fuentes de nitrógeno.  AbstractGanoderma lucidum fungus has some biomass components with beneficial health properties. The knowledge about its nutritionals requirements for growing will favor its industrial production at lower cost. In this work, the effect of C/N ratio, the presence of different carbon, nitrogen and micronutrients sources, on fungal biomass production, were evaluated. Using glucose and peptone as carbon and nitrogen sources, respectively, an optimal C/N ratio of 16,7:1 was found, for which the maximal biomass production was 25 g/L. Replacing glucose by lactose or barley flour and peptone by yeast extract at the same C/N ratio, the biomass production was enhanced to 35 g/L. With barley flour in the culture medium, the presence of Mg and K salts and thiamine did not turn out into a major increase of biomass. The G. lucidum biomass production is promoted by C/N ratios in the culture medium nearly equivalent to that found in the fungus, as well as the presence of complex substrates as barley flour which, additionally, contributes with important micronutrients along with the carbon source.  Key words: Barley flour, C/N ratio, micronutrients, carbon sources, nitrogen sources.