La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia

El objetivo de esta investigación fue estudiar la dinámica   de la formación de escobas en el tiempo, el periodo verde y el periodo seco de la escoba y Ia capacidad de regeneración de las mismas después de su remoción. EI estudio se realizo durante varios años en tres plantaciones hibridas de cacao...

Full description

Autores:
Tovar, Germán
Mayorga, Miguel
Rondón, Guillermo
Cifuentes, Ciro
Prieto, Jesús
Ortiz, Mario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37463
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37463
http://bdigital.unal.edu.co/27547/
Palabra clave:
cacao
escoba de bruja
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_10631e7225a24fb0ce91a42c82e81613
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37463
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tovar, Germánb896c9cd-d9c2-4e85-9ec6-833a84049896300Mayorga, Miguel22b9e7b9-9f65-4e7a-9909-ff91f7f124f7300Rondón, Guillermo6fae18f3-7fcb-418d-8045-cd6eea91a7f2300Cifuentes, Cirob8808960-0be9-4b45-874e-993f3d754bcb300Prieto, Jesús94d03f19-868b-431a-b842-214d927c1607300Ortiz, Marioaa325412-7c86-419c-b58e-ec8b3eb1fd4e3002019-06-28T01:46:03Z2019-06-28T01:46:03Z1991https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37463http://bdigital.unal.edu.co/27547/El objetivo de esta investigación fue estudiar la dinámica   de la formación de escobas en el tiempo, el periodo verde y el periodo seco de la escoba y Ia capacidad de regeneración de las mismas después de su remoción. EI estudio se realizo durante varios años en tres plantaciones hibridas de cacao de 5, 7 Y 12 años. Las tasas de infección variaron de un año a otro y estuvieron relacionadas con la cantidad de inóculo inicial (Xo). La proporción de enfermedad de un año a otro o incremento anual del numero de escobas fue relativamente constante con un intervalo de variación entre 1: 1,5, Y 1: 2,5. La mayor parte de las escobas tuvieron un periodo verde entre 4 y 6 semanas. El periodo seco o de inducción de la fructificación del hongo fue variable y su duración depende de la época del año en que ocurre la infección, con un mínima de 14 semanas y un máximo de 54 semanas. EI ciclo de la enfermedad es predominantemente anual a monocíclico dentro de un año y poliético a través de varios años, lo cual determina la periocidad anual de la pacta fitosanitaria de las escobas para el control de Ia enfermedad. La brotación enferma después de la remoción de las escobas fue de 6,3% y su desarrollo fue escaso (3 em), lo cual sugiere que la poda fitosanitaria de las escobas es una medida eficaz desde el punto de vista de reducción del inóculo (xo), estrategia de control especialmente relevante.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25406Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 2357-3732 0120-9965Tovar, Germán and Mayorga, Miguel and Rondón, Guillermo and Cifuentes, Ciro and Prieto, Jesús and Ortiz, Mario (1991) La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 2357-3732 0120-9965 .La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latenciaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcacaoescoba de brujaORIGINAL25406-89392-1-PB.pdfapplication/pdf4738485https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37463/1/25406-89392-1-PB.pdfca56c768063b9efd6530cdc5f6709581MD51THUMBNAIL25406-89392-1-PB.pdf.jpg25406-89392-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8826https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37463/2/25406-89392-1-PB.pdf.jpg40a993191fefdc3075e1af94ab2ad156MD52unal/37463oai:repositorio.unal.edu.co:unal/374632023-01-15 23:06:12.765Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia
title La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia
spellingShingle La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia
cacao
escoba de bruja
title_short La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia
title_full La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia
title_fullStr La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia
title_full_unstemmed La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia
title_sort La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia
dc.creator.fl_str_mv Tovar, Germán
Mayorga, Miguel
Rondón, Guillermo
Cifuentes, Ciro
Prieto, Jesús
Ortiz, Mario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tovar, Germán
Mayorga, Miguel
Rondón, Guillermo
Cifuentes, Ciro
Prieto, Jesús
Ortiz, Mario
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv cacao
escoba de bruja
topic cacao
escoba de bruja
description El objetivo de esta investigación fue estudiar la dinámica   de la formación de escobas en el tiempo, el periodo verde y el periodo seco de la escoba y Ia capacidad de regeneración de las mismas después de su remoción. EI estudio se realizo durante varios años en tres plantaciones hibridas de cacao de 5, 7 Y 12 años. Las tasas de infección variaron de un año a otro y estuvieron relacionadas con la cantidad de inóculo inicial (Xo). La proporción de enfermedad de un año a otro o incremento anual del numero de escobas fue relativamente constante con un intervalo de variación entre 1: 1,5, Y 1: 2,5. La mayor parte de las escobas tuvieron un periodo verde entre 4 y 6 semanas. El periodo seco o de inducción de la fructificación del hongo fue variable y su duración depende de la época del año en que ocurre la infección, con un mínima de 14 semanas y un máximo de 54 semanas. EI ciclo de la enfermedad es predominantemente anual a monocíclico dentro de un año y poliético a través de varios años, lo cual determina la periocidad anual de la pacta fitosanitaria de las escobas para el control de Ia enfermedad. La brotación enferma después de la remoción de las escobas fue de 6,3% y su desarrollo fue escaso (3 em), lo cual sugiere que la poda fitosanitaria de las escobas es una medida eficaz desde el punto de vista de reducción del inóculo (xo), estrategia de control especialmente relevante.
publishDate 1991
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:46:03Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:46:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37463
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27547/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37463
http://bdigital.unal.edu.co/27547/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25406
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Tovar, Germán and Mayorga, Miguel and Rondón, Guillermo and Cifuentes, Ciro and Prieto, Jesús and Ortiz, Mario (1991) La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37463/1/25406-89392-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37463/2/25406-89392-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ca56c768063b9efd6530cdc5f6709581
40a993191fefdc3075e1af94ab2ad156
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886599649132544