Impacto del modelo de carga en el desempeño dinámico de la tensión de un sistema eléctrico de potencia (2024)
Esta tesis evalúa el impacto de diferentes modelos de carga en el desempeño dinámico de la tensión en sistemas eléctricos de potencia sometidos a perturbaciones, utilizando el sistema IEEE de 39 barras como caso de estudio y realizando simulaciones en el software DIgSILENT PowerFactory. Se exploran varios modelos, incluyendo el modelo WECC (Western Electricity Coordinating Council), Modelo ZIP (Impedancia constante, corriente y potencia constantes), Modelo Exponencial, Modelo Complejo y la combinación de Motor de Inducción con modelo ZIP. Los modelos de carga fueron parametrizados mediante la optimización de sus parámetros utilizando el método Nelder-Mead, comparando la respuesta dinámica de la tensión de cada modelo con la del modelo WECC. El estudio se centra en evaluar cómo la elección del modelo de carga influye en la respuesta de la tensión en los nodos de los sistemas eléctricos de potencia en condiciones de fallas. Los resultados subrayan la importancia crítica de seleccionar y parametrizar adecuadamente los modelos de carga, demostrando que cada modelo tiene la capacidad de capturar dinámicas específicas del sistema que otros no logran representar. Este análisis resalta la relevancia práctica del modelado de carga para la estabilidad de tensión, orientando hacia la implementación de modelos más precisos y efectivos en los análisis dinámicos de un sistema eléctrico de potencia. Así, se contribuye a un modelado más confiable de los SEP, asegurando una planificación más fiable de estos.