Implementaçao de boas praticas de promoçao de pessoal e sua relaçao com a cultura e o compromisso com a organizaçao (2010)
A pesquisa estabelece uma hipótese e provo um modelo  de relaçoes entre os valores da cultura organizacional, a implantaçao de uma boa prática de promoçao de pessoal desde a perspectiva de género e o  compromisso com a organizaçao. Para a prova de hipotese emprega-se um modelo de ecuaçoes estruturais e realiza-se uma enquete a 425 empregados. Os resultados levam a concluir que os valores distanciam ao poder e orientaçao de largo prazo, predizem a implantaçao de boas praticas de promoçao de pessoal; os componentes do compromisso com a organlzaçao nao evidenciaram associaçoes significativas com a implentaçao, de una boa pratica de promoçao de pessoal. O estudo contribui ao desenvolvimento de um corpo de pesquisa ao redor das implicaçoes da perspectiva de genero nas organizaçoes.