El constituyente primario: una construcción filosófica de frontera entre la política y el derecho. (2012)
El presente ensayo analiza el tríptico conceptual “poder constituyente primario”, piedra fundamental del derecho constitucional moderno, que resulta ser una figura más atractiva por sus potencialidades que por sus realidades ya que ha estado sujeta a fuertes variaciones o discontinuidades discursivas y pragmáticas relacionadas con su naturaleza, con su origen, su titular, sus funciones y sus límites. Los usos prácticos del concepto resultan más problemáticos y más ambiguos cuando se atribuye su titularidad al pueblo y cuando se analiza la efectividad de tal reconocimiento. En una primera parte se analizan el origen del concepto, sus implicaciones políticas y jurídicas, especialmente en relación con la posición de Kelsen, y en una segunda parte se presentan los usos del concepto en la historia constitucional colombiana y los obstáculos que han imposibilitado una efectiva aplicación de la titularidad del pueblo como constituyente primario.