Aplicación de factores de asimilación para la priorización de la inversión en sistemas de saneamiento hídrico en Colombia (2011)
En este trabajo se complementa y se extiende la metodología de modelación simplificada de la calidad del agua de la red hídrica nacional de Uniandes-Minamb (2002), para la priorización de la inversión en sistemas de tratamiento de aguas residuales municipales en Colombia, para el periodo comprendido entre 2010-2020. Para esto, se utiliza una metodología multiobjetivo, que involucra criterios de infraestructura, administrativos y de salud pública, con el propósito de configurar una red de sistemas de tratamiento, que garantice su adecuado funcionamiento y se refleje en una significativa reducción en la vulnerabilidad de la oferta hídrica para potabilización. Los resultados muestran la necesidad de enfocar los esfuerzos en ciertos municipios de las cuencas de los ríos Chinchiná, Otún, Lebrija, La Vieja y Zulia y continuar invirtiendo en algunos municipios de las cuencas reportados en el PND 2006-2010. Adicionalmente, los análisis indican que la priorización municipal de saneamiento hídrico del país, debe estar complementada con estudios de detalle, con el objeto de tomar decisiones propicias. / Abstract. In this work an extension of simplified water quality modeling methodology develop by Uniandes-Minamb (2002) for the prioritization of investments in waste water is presented. A multiobjective methodology taking into account infrastructure, administrative and public health criteria is developed, aiming at the configuration of a waste water treatment system network able to minimize the vulnerability of water availability. The prioritization results show the need to focalize efforts in some municipalities of Chinchiná, Otún, Lebrija, La Vieja and Zulia river basins and to continue the development and construction of waste water systems in some municipalities previously reported (PND 2006-2010). Additionally the analysis indicate that domestic waste water investments at national level, should be prioritized carrying out detailed studies in order to take accurate decisions.