Comportamiento magnético y estructural del sistema La1.5−xBa1.5+x−yCayCu3Oz 0.2 ≤ x ≤ 0.4 y 0.3≤ y ≤0.5 (2016)
En este artículo analizamos el sistema La1.5+xBa1.5+x-yCayCu3Oz, basados en la producción de muestras que se encuentran en el rango de fase única, fase pura, propuesta por West [1]. Reportamos la producción y caracterización de los sistemas La1.1Ba1.4Ca0.5Cu3Oz, La1.1Ba1.5Ca0.4Cu3Oz, La1.1Ba1.6Ca0.3Cu3Oz, La1.2Ba1.3Ca0.5Cu3Oz, La1.2Ba1.4Ca0.4Cu3Oz, La1.3Ba1.2Ca0.5Cu3Oz, en contraste con los reportados en artículos previos [2]. Las muestras fueron producidas por el método de reacción de estados solido (SSR) con una temperatura de sinterizado de 850 ºC. Se presenta la caracterización morfológica referente al comportamiento granular utilizando la técnica de Microscopía electrónica de barrido (SEM); La caracterización estructural, se determinó sometiendo las muestras a la técnica de Difracción de Rayos X (DRX) y los parametros estructurales a partir del metodo de refinamiento Rietveld en el sofware FullProf. Los materiales resultantes tipo perovskita poseen celdas unitarias tetragonal tipo P4/mmm con a ≈ 3.89 Å, b ≈ 3.89 Å y c ≈ 11.60 Å. Los sistemas tienen fase única, fase pura como lo propone West. La temperatura crítica es comparada con los parametros x e y.