Influencia de 46 porta-injertos para cítricos en la precocidad o retardo de maduración de la naranja "frost valencia" (citrus sinensis (l.) osbeck) (1987)
Se estudió la influencia de los portainjertos para cítricos buscando la obtención de producciones tempranas o tardías para garantizar un suministro continuo de fruta fresca al mercado. Se analizó por espacio de dos años la influencia de los porta-injertos en el período de floración, fructificación y maduración de la naranja. Se observó influencia del patrón para inducir floraciones precoces, intermedias o tardías haciendo referencia al período de intensidad con que ocurren las mismas. También se encontró influencia del patrón en contenido de sólidos solubles, volumen de jugo, acidez, índice de marez y mantenimiento de la fruta madura en el árbol. Es posible obtener producciones tempranas o tardías con la utilización de los patrones trifoliados x Ruby Or (1437) Y García Valencia, sobre las cuales se encontró adelantos altamente significativos de maduración de la naranja "Frost Valencia" respectivamente.