100 años de magia: antes, en y después de lévi-strauss… in memoriam (1908-2009). (2010)
En los primeros cincuenta años se abandonan las caracterizaciones del siglo XIX, para refinar el conocimiento de sus dos más importantes mecanismos de funcionamiento: la metáfora y la metonimia como polos configuradores de todo lenguaje. Además de comparar los procesos de abreacción del psicoanálisis con la cura chamánica, Lévi-Strauss le quitó al pensamiento de los mal llamados primitivos todo relente peyorativo. Para él la naturaleza se deja atacar en dos registros, uno intelectivo (ciencia moderna), y el otro sensible (ciencia de lo concreto). De mediados del siglo XX a hoy, de los textos de Lévi-Strauss a los de Philippe Descola, la etnología, la iconología, la biología evolutiva, las neurociencias, nos enseñan que debemos considerar cuatro esquemas de inferencia correspondientes a cuatro ontologías posibles (de la combinación de semejanzas y diferencias en los planos físicos y morales, entre nosotros y los otros humanos y no-humanos): naturalismo, animismo, totemismo y analogismo.