Características clinicopatológicas de los tumores primarios de sistema nervioso central en la población pediátrica de la Fundación Hospital Infantil de la Misericordia entre enero de 2006 y diciembre de 2011 (2014)
Los tumores primarios del sistema nervioso central son el tumor sólido más frecuente en edad pediátrica (19%). Metodología: estudio descriptivo retrospectivo de pacientes pediátricos con diagnóstico de tumor primario de sistema nervioso central entre 2006 y 2011 en la Fundación Hospital Infantil de la Misericordia. Resultados: 160 pacientes, 90 niños (56%) y 70 niñas (44%). 34 pacientes fallecidos, 19 hombres (55,9%) y 15 mujeres (44,1%). La cefalea, las náuseas y el vómito fueron las principales manifestaciones clínicas al momento del diagnóstico. Localización: fosa posterior 37%, fosa media 36%, fosa anterior 23% y difuso 4%. El tipo histológico más frecuente fue el astrocitoma pilocítico, seguido por el meduloblastoma, con variaciones para cada grupo de edad. Conclusiones: porcentaje mucho mayor a lo esperado de tumores sarcomatosos de alto grado (6,2%) y craneofaringiomas (12%). Mortalidad de aumentada en menores de 5 años posiblemente por limitación terapéutica en menores de 3 años de edad.