Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta

En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinusofficinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravi...

Full description

Autores:
Tafur, Geovanna
Martínez, Jairo
Stashenko, Elena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22255
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22255
http://bdigital.unal.edu.co/13289/
Palabra clave:
antioxidantes
aceites esenciales
emulsiones
radiación ultravioleta
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_100c2c0bdd4f2b25e65f1ad83aabdc34
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22255
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tafur, Geovannaaa994ddf-8d6f-40a2-bef5-5e45898d1d2e300Martínez, Jairocf5b9360-a4cd-45cc-a8ab-913c806261a8300Stashenko, Elenacc9c0738-1f66-437e-aa9a-cf90b3c0fc0e3002019-06-25T20:34:24Z2019-06-25T20:34:24Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22255http://bdigital.unal.edu.co/13289/En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinusofficinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravioleta A-visible (UVAVIS).En la emulsión de Ag/Ac (margarina), el aceite esencial de orégano presentó actividad antioxidante superior a la del cilantro y el romero, e incluso a la de la vitamina E, en concentraciones de 1, 10 y 20 g/kg. Se estableció además, que la acción antioxidante in vitro de los aceitesesenciales de orégano y cilantro aumentaba con su concentración en la margarina.Por último, el aceite esencial de orégano presentó una acción protectora más baja en la emulsión de Ac/Ag.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/778Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 34, núm. 1 (2005); 43-55 0120-2804Tafur, Geovanna and Martínez, Jairo and Stashenko, Elena (2005) Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta. Revista Colombiana de Química; Vol. 34, núm. 1 (2005); 43-55 0120-2804 .Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioletaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTantioxidantesaceites esencialesemulsionesradiación ultravioletaORIGINAL778-4910-1-PB.pdfapplication/pdf1047301https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22255/1/778-4910-1-PB.pdf12f12ce14eed2d67221ced6d29a6de17MD51THUMBNAIL778-4910-1-PB.pdf.jpg778-4910-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6791https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22255/2/778-4910-1-PB.pdf.jpg6f7f578a3405b4ee5323bf7f40ed0a9aMD52unal/22255oai:repositorio.unal.edu.co:unal/222552023-10-05 23:05:05.871Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
spellingShingle Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
antioxidantes
aceites esenciales
emulsiones
radiación ultravioleta
title_short Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title_full Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title_fullStr Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
title_sort Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta
dc.creator.fl_str_mv Tafur, Geovanna
Martínez, Jairo
Stashenko, Elena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tafur, Geovanna
Martínez, Jairo
Stashenko, Elena
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv antioxidantes
aceites esenciales
emulsiones
radiación ultravioleta
topic antioxidantes
aceites esenciales
emulsiones
radiación ultravioleta
description En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinusofficinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravioleta A-visible (UVAVIS).En la emulsión de Ag/Ac (margarina), el aceite esencial de orégano presentó actividad antioxidante superior a la del cilantro y el romero, e incluso a la de la vitamina E, en concentraciones de 1, 10 y 20 g/kg. Se estableció además, que la acción antioxidante in vitro de los aceitesesenciales de orégano y cilantro aumentaba con su concentración en la margarina.Por último, el aceite esencial de orégano presentó una acción protectora más baja en la emulsión de Ac/Ag.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:34:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:34:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22255
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13289/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22255
http://bdigital.unal.edu.co/13289/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/778
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 34, núm. 1 (2005); 43-55 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Tafur, Geovanna and Martínez, Jairo and Stashenko, Elena (2005) Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta. Revista Colombiana de Química; Vol. 34, núm. 1 (2005); 43-55 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22255/1/778-4910-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22255/2/778-4910-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 12f12ce14eed2d67221ced6d29a6de17
6f7f578a3405b4ee5323bf7f40ed0a9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089800606547968