Toma, transporte y metabolismo del agua y nutrientes en la planta (1996)
Desde el punto de vista de la termodinámica, sistema es una región de espacio o cantidad de materia sobre la cual enfocamos nuestra atención. Los sistemas interactúan entre sí. El potencial hídrico de cualquier sistema o parte de un sistema que contiene agua o que puede contener agua es una medida de la máxima energía del agua en el sistema, disponible para hacer trabajo. EI agua en el sistema suelo-planta-atmosfera se mueve siguiendo un gradiente de potencial hídrico, el cual es mayor en el suelo y menor en la atmosfera. Los minerales absorbidos de la solución del suelo por la raíz siguen esta corriente, llamada corriente transpiratoria.