APROXIMACIONES A LA INSERCIÓN DE COLOMBIA EN EL SISTEMA MULTILATERAL DE COMERCIO EN 1995-2015 (2016)
La discusión en torno al proteccionismo y el librecambismo se mantiene, especialmente cuando la crisis económicamundial plantea escenarios en donde los estados y los gobiernos contemplan soluciones y políticas las cuales puedaninclinarse más a favor de una doctrina u otra. En este sentido este articulo intenta establecer los motivos de fondodel porque Colombia tenía que insertarse en el proceso de apertura económica que hasta ahora sigue promoviendoel sistema multilateral de comercio; y cuáles han sido, además, a nivel general, los beneficios de haber tomado estadecisión dentro de su política comercial. De igual forma se pretende caracterizar en el tiempo durante los últimos20 años, desde 1995 hasta 2015, los efectos de implementar políticas proteccionistas en ciertos sectores industrialesen Colombia; también se busca analizar el comportamiento del sector industrial en el país desde su inserción a laOMC como asimismo identificar el nivel de apertura económica respecto a algunos países para finalmente estableceralgunas conclusiones en torno a lo que ha significado todo este proceso de liberalización comercial y económica.