Análisis de accesibilidad territorial. Caso aplicado conexión Manizales - Mariquita (2015)
En este documento se analiza la conexión vial de la ciudad de Manizales, Caldas con el municipio de Mariquita, Tolima, este trayecto posee una topografía abrupta, es por ello que el diseño geométrico de la vía actual posee unos radios de curvaturas mínimos, además de tener entretangencias muy cortas, haciendo incómodo el viaje para el usuario. Para corregir el problema anterior se plantearon cuatro (4) alternativas viales, tres (3) propuestas por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS) y una (1) por una Asociación Publico Privada (APP), donde ninguna de ellas tomó en cuenta el análisis de accesibilidad de los territorios que están en el área de influencia a esas infraestructuras planteadas. La metodología aplicada es un análisis de accesibilidad que arroja unas curvas isócronas y curvas de porcentaje de ahorro, posteriormente se cruzan con variables demográficas y económicas, obteniendo como resultado que la mejor alternativa es la No. 3 ya presenta mejores beneficios con respecto al producto interno bruto (PIB) y población del área de influencia