Plaguicidas organoclorados en leche de bovinos suplementados con residuos de algodón en san pedro, colombia

Objetivo Evaluar la presencia de pesticidas organoclorados (OCPs) en leche cruda bovina procedente de fincas de tradición algodonera del municipio de San Pedro, Sucre. Materiales y métodos Se tomaron 48 muestras de leche procedente de tres fincas ganaderas, dos de ellas con tradición en la suplement...

Full description

Autores:
Hernández, Mariluz
Vidal, Jhon V.
Marrugo, José L.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43465
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43465
http://bdigital.unal.edu.co/33563/
Palabra clave:
insecticidas organoclorados
leche
cromatografía de gases
salud pública
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo Evaluar la presencia de pesticidas organoclorados (OCPs) en leche cruda bovina procedente de fincas de tradición algodonera del municipio de San Pedro, Sucre. Materiales y métodos Se tomaron 48 muestras de leche procedente de tres fincas ganaderas, dos de ellas con tradición en la suplementación alimenticia con semillas y soca de algodón, y se les determinó la concentración de OCPs por cromatografía gaseosa empleando un detector de microcaptura de electrones (µECD). Resultados El 100 % de las muestras presentaron algún tipo de OCPs, y las concentraciones más altas correspondieron a los pesticidas Endrin, DDT y Aldrin, con 0,62, 0,59 y 0,52 µg/mL, respectivamente. Las fincas que suplementaron con soca de algodón tuvieron una mayor presencia y concentración de OCPs en leche que las muestras provenientes de la finca que no realizaba esta práctica.  Conclusión A pesar que la mayoría de los plaguicidas organoclorados están prohibidos en el país desde 1986, aún se presentan residuos en las muestras de leche cruda analizadas provenientes de fincas con tradición en el cultivo de algodón, generando un riesgo de salud pública a los consumidores.