Desempeño de geometrías de bombas PCP en pozos críticos de alto manejo de flujo de sólidos. (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el uso de sistemas de levantamiento PCP como alternativa para manejo de sólidos en pozos tipo y el desarrollo de su geometría de fabricación para mejorar el desempeño del sistema en escenarios de alto manejo de arena y comparar los resultados con el apoyo de un software. Se analiza el desempeño de operación de distintos equipos con diferente ajuste de geometría y ángulo Swept (Angulo de geometría de etapa o arrastre) en casos específicos de alta condición de flujo de sólido, identificando los equipos con geometría de mayor efectividad para manejo de flujo de arena y las condiciones favorables para optimizar el flujo de sólido y evitar el asentamiento en fondo para cada caso. Adicionalmente se definen conceptos importantes como velocidad de arrastre y asentamiento de la partícula sólida junto con nivel crítico dinámico que incrementa el aporte de sólidos desde la formación hacia el pozo.