Caracterización de propiedades mecánicas mediante análisis inverso del método de los elementos finitos combinado con ensayo de indentación (2013)
Se propone un método para establecer propiedades mecánicas de materiales mediante el uso de ensayos de indentación. El método que permite determinar parámetros constitutivos que definen la respuesta del material, consiste en combinar los resultados experimentales con un modelo numérico de elementos finitos. El primer resultado de este estudio, correspondiente a un modelo numérico simplificado en el que se asume un caucho de silicona como una única capa con un comportamiento mecánico elástico lineal e isotrópico, fue validado con resultados de propiedades mecánicas encontrados analíticamente. Este análisis será extendido para modelos biológicos multicapa más realistas en trabajos futuros.