Colombia tras diez años de reformas políticas y económicas (2001)
Ponencia del IV Congreso de Economistas de la Universidad Nacional de Colombia: ponencias y comentarios. El objetivo de este ensayo es examinar el desempeno de Colombia durante los años noventa y en particular, porque la economía se torna más inestable y vulnerable y con un crecimiento más débil que en épocas anteriores,no obstante la gran amplitud y profundidad de las reformas políticas y económicas puestas en marcha. Para ello el autor presenta, primero, las principales reformas adoptadas y los debates que suscitaron; en segundo lugar, efectúa en un examen de la economía política de las reformas y sus implicaciones sobre el funcionamiento económico; en tercer lugar, analiza las circunstancias que llevaron a un auge transitorio e insostenible y que luego desembocaron en la severa crisis de finales del decenio. Finalmente, el autor destaca algunos de los cambios esenciales que se requieren en el actual patron de crecimiento del país, como condición para alcanzar un desarrollo sostenido, estable y equitativo.